Просмотров: 197

Общий обзор устройства и принципов использования новейших плазморезов

Резание металлов плазмой стало прямым технологическим прорывом в обработке металлов. Скорость исполнения работы увеличилась во много раз. Гораздо улучшилось качество обработки. Вместе с тем, энергорасходы и себестоимость резки, напротив, уменьшились. Аппаратура плазморезки стала доступнее для многих. В наши дни его употребляют не только лишь в цехах крупных промышленных предприятий и на судостроительных верфях, но и при работе в коммунальной сфере или, даже, в условиях маленьких мастерских. Как же устроен аппарат для плазменной резки, и какие ключевые особенности его работы?
Разработано немало видов оборудования для резки при помощи плазмы — от неподвижных сложных машин до портативных моделей. Только всех их объединяют три разрушительные силы — огонь, воздух и электрическая дуга. Резка hypertherm вместо общепринятого резака (наподобие как у автогенов старой модификации), имеет плазмотрон. Посредством его и смешиваются 3 среды, какие порождают струю плазмы высочайшей температуры (до 50 тысяч градусов Цельсия). Электрическая дуга создается посредством высоковольтного трансформатора, один контакт которого зафиксирован на разрезаемом материале, а иной расположен в плазмотроне. Тут возможно заметить аналогичность с привычной электрической сваркой. По линии дуги из плазмотрона пускается поток сжатого газа в несколько атмосфер. При возгорании образуется мощнейшее жало, которое сможет перерезать металл толщиной в двести мм. Наряду с этим, hypertherm расходники практически не нужны (кроме видов резки, где используется не атмосферный воздух, а какой нибудь инертный газ).
Основной проблемой конструкции плазмореза постоянно было быстрое разрушение резака плазмотрона. Инженеры нашли сразу же два метода решения проблемы. 1-ый — использование в материалах электрода тория, бериллия, циркония и гафния. Ныне при работе плазмотрона образуются тугоплавкие оксиды, а сам материал электрода имеет самые маленькие повреждения. Необходимо отметить, что в течении исследований, инженерам пришлось отказаться от бериллия и тория, потому что оксиды данных веществ ядовиты и радиоактивны и, в соответствие с этим, опасны для человека, применяющего аппарат плазменной резки. В плазморезах, каковые рекомендует hypertherm сайт, в большинстве случаев используют гофний.
Другой метод предохранения устройства для плазменной резки от разрушения — использование принудительного охлаждения. Дорогие модели плазморезов имеют возможность уменьшать температуру сопла с помощью циркулирующей специальной жидкости.

ID: 12491

URL:
HTML Link:
bbCode:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Infor-Buro © 2015
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика